Иван Айвазовский цену не сбавляет

7 ноября 2012, 13:25 291 0
Поделиться

Вчера, 6 ноября, аукционный дом MacDougall’s презентовал предстоящие 25 и 28 ноября торги русского и украинского искусства в Лондоне.

Однако в отличие от прошлых визитов, когда MacDougall’s привозил в Киев и показывал не только заинтересованной, но и широкой публике топ-лоты «живьем», в этот раз были представлены только каталоги.

Почему? «Мы не хотели вступать в конкуренцию с политикой. Мы привезли картины в Москву, многие ваши коллекционеры уже приезжали-присматривались», - сказала содиректор аукционного дома Екатерина МакДугалл.

Уильям МакДугалл демонстрировал график, подтверждающий эффективность вложения средств именно в произведения русского и украинского искусства: «Как видите, подобная инвестиция с 1997 года показывает лучшие результаты даже по сравнению с нефтью и ценными бумагами». На прошлых (майских) торгах было продано произведений искусства на сумму, превышающую £13 млн. Топ-лотом стала картина Петрова-Водкина (кстати, демонстрировавшаяся в апреле в Киеве), цена которой достигла £2 млн 318 тыс., это стало рекордом для работ этого художника. «Рынок русского и украинского искусства по-прежнему продолжает расти», - убежден Уильям МакДугалл.

Более того, две трети всего так называемого «русского и украинского искусства» продается именно в течение русских недель в Лондоне. «Но это правило действует не только относительно русского искусства. Даже если вы французский или голландский коллекционер, то у вас гораздо больше шансов реализовывать свою картину именно в Лондоне», - сказал Уильям МакДугалл. Среди покупателей, как и в случае иных «национальных» торгов, лидируют жители РФ и Украины. «Где-то треть покупок совершают киевляне», - сказала специалист по русскому искусству Нина Соренсен.

На торги в составе русской недели в Лондоне аукционным домом MacDougall’s предложена подборка в 500 лотов на общую сумму £25 млн. «Здесь присутствуют работы всех стилей – от истоков русского искусства до авангарда и работ практически XXI века. И эти работы, собранные вместе, вступают в диалоги, и, может быть, дают ответы даже на какие-то бытийные вопросы. К примеру, наш абсолютный топ-лот, «Майский день» Ларионова на обложке, работа удивительная по своей простоте и безыскусности – и финальная, работа Сомова «Арлекин», работа постановочная, театральная», - рассказывала Екатерина МакДугалл.

Более подробно организаторы встречи остановились, конечно же, на топ-лотах, которые можно с известным приближением отнести к украинскому искусству.

К примеру, будет представлено полотно уроженца Харьковской губернии Генриха Семирадского «Христос среди детей». Впервые оно экспонировалось уже после смерти художника в Варшаве в 1902-1903 годах и оценивается в $640-960 тыс.

Или тот же «Майский день» Михаила Ларионова, созданный им в 1904 году, в Тирасполе, «в абрикосовом саду, в старом бабушкином доме». Эта единственная работа того периода, оставшаяся в частной коллекции, оценивается в $1 млн 450 тыс. – 3 млн 200 тыс., тоже может, хоть и с известной натяжкой, считаться украинской. «Тирасполь ведь в то время входил в украинские земли?», - спросил на всякий случай Уильям МакДугалл. Этого художника эксперты считают весьма недооцененным (работы его жены Натальи Гончаровой, продаются чаще и за большую сумму), поэтому с точки зрения инвестиций его картины весьма привлекательны.

Два авангардиста, в чьей украинской идентичности уж точно никто не будет сомневаться – Давид Бурлюк и Александр Богомазов – тоже вошли в каталог аукционного дома. И если за раннюю, неоимпрессионистическую, работу Бурлюка «Тропинка среди деревьев» ($400-480 тыс.), можно будет побороться 25 ноября на вечернем аукционе «Шедевры русского искусства», то 6 графических работ Богомазова весьма доступны (от $11 тыс.) и предлагаются на 28 ноября на аукционе «Русское искусство, иконы и декоративно-прикладное искусство».

Остается лидером симпатий Иван Айвазовский. Всего на русской неделе будет представлено несколько его работ. Безусловный шедевр так называемого «розового» периода – «Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре», начало 1850-х ($1 млн 530 тыс. - 3 млн 200 тыс.) – должен был появиться еще на прошлых торгах MacDougall’s. Однако Музей д`Орсе, воспользовавшись своим правом, остановил вывоз картины из Франции и вел переговоры с владельцем о покупке его в музейную коллекцию. «Наши денежные аргументы были более весомыми для владельца», - улыбалась Екатерина МакДугалл.

Еще одна работа «Лунная ночь в Крыму» с каноническим для Айвазовского сюжетом Ялтинской бухты, созданная тоже в 1850-х, оценивается в $640—960 тыс. «Спасающиеся от кораблекрушения» 1876 года оценены дешевле – от £250—350 тыс. «Мотив ненастья менее популярен, люди любят смотреть на красоту», - комментировала Екатерина МакДугалл.

Айвазовского любили все. При жизни его работы покупали папа римский и российский император. Да и сейчас симпатии повсеместны – от наших соотечественников до турок с итальянцами. На прошлых «турецких» торгах MacDougall’s «Вид Константинополя» Ивана Айвазовского отправился в Турцию за рекордную сумму - $5 млн. Что касается венецианского пейзажа, «может быть, в этом случае сыграют роль не патриотические побуждения, а географические, и он найдет своего нового хозяина в Италии», - предположила Екатерина МакДугалл.

Все представленные на аукционе работы Айвазовского войдут во второй том монографии об этом художнике Light, Water and Sky Гаффиеро и Самарина, которая будет издана в ноябре 2012 года.

Так что, если считать Айвазовского украинским художником, то его рекорд не скоро кто-нибудь превзойдет. Еще одним украинским художником, показывающим очень хорошие результаты на торгах, является Зинаида Серебрякова (два миллиона плюс). «Чем шире вы определите рамки, тем больше художников попадет под определение «украинский», - заявила Екатерина МакДугалл.

А вообще ее рецепт роста цен очень прост и проверен на практике китайцами и индийцами: «Люди вкладывают средства не столько в живопись, сколько в будущее. И как только украинцы поверят в свое успешное светлое будущее, так и начнут расти цены». Относительно современного искусства ее прогноз неутешителен: «Через сто лет будут помнить одного из ста. Это статистика, работающая в любой стране».

Оксана Гришина

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости
читать
Мы в соц.сетях