Эротика на продажу

Аукционный дом MacDougall’s выставил графику Константина Сомова


Лондонский аукционный дом MacDougall’s показал в Москве однодневную выставку графики Константина Сомова, приуроченную к русским торгам, которые пройдут в Лондоне в конце ноября. Уникальная коллекция включает 122 рисунка-иллюстрации к знаменитой «Книге Маркизы», 40 из них все желающие смогли увидеть в Шаляпинском зале Бахрушинского музея.

«Книга Маркизы» – сборник текстов из куртуазной французской литературы, сопровождавшихся иллюстрациями Сомова эротического содержания. Сомов был увлечен этой темой на протяжении длительного времени, а над самими рисунками работал около 11 лет. В маленьких изящных рисунках тушью воплотились типичные сомовские образы, навеянные французским рококо. Но фривольность сюжетов не признавала цензура, и долгое время рисунки запрещали публиковать. Впервые книга вышла в Германии в 1907 году, но из 30 специально подготовленных иллюстраций в нее попали только шесть. Полный же вариант был опубликован в 1918 году, в уже национализированном издательстве Голике и Вильборга, в период лихолетья и отсутствия и старой, и новой цензуры. Всего вышло 800 экземпляров, из которых 200 были особенно дорого оформлены и содержали весь комплект иллюстраций. Книга пользовалась огромной популярностью, но дамам ее смотреть Сомов не советовал. Так, в письме Остроумовой-Лебедевой писал: «Я не решусь показать вам многое из оконченных рисунков. Показать их вам, даме, было бы непростительно».

Также в разделе:

Представленное на выставке (и на ноябрьских торгах) собрание было обнаружено в запасниках старого коллекционера в Нью-Йорке. Сомов, эмигрируя в Америку, прихватил с собой и эти рисунки, которые потом, переходя из рук в руки, осели в большом доме на Пятой авеню. После смерти коллекционера его наследники случайно нашли в стопке старых журналов три маленькие папки с рисунками, подписанными на кириллице. После проведенной экспертизы миру явились работы одного из лучших графиков начала XX века.

Как рассказали представители аукционного дома, оценить такое собрание было очень непросто – не с чем сравнивать. В итоге исходя из состояния современного арт-рынка, редкости произведений и общего уровня стоимости работ Сомова коллекцию оценили в 1,5–3 млн. фунтов. «Мы опередили цену, остальное предоставим решать рынку», – прокомментировала директор дома Екатерина Макдугалл. Она так же, как и многие эксперты, уверена, что финансовый кризис отразится на рынке искусства, но приведет к росту цен на вещи высочайшего уровня, к которому относится выставленное собрание.

Всего же на торгах в ноябре аукционный дом, занимающий второе место по продажам русского искусства в Лондоне, выставит 700 лотов. Теперь это три каталога и три дня торгов, причем в первый день пройдут вечерние торги русским искусством, которые MacDougall’s решил проводить по примеру Sotheby’s.