The Art Newspaper Russia
Поиск
Газпромбанк. Коллекция

«Пальмира» спасла себя и русский арт-рынок

Аукцион русского искусства MacDougall’s прошел стабильно, подтвердив падение интереса к Айвазовскому и рост — к редким или недооцененным вещам. Общий итог аукциона — £3,4 млн.

«Выживший» Ивана Айвазовского все же куплен, за полмиллиона фунтов, дотянув до нижнего эстимейта. Но все остальные его полотна — и морские, и украинские — интереса не вызвали. Зато прекрасно ушли два солнечных вида Псково-Печерского монастыря кисти Сергея Виноградова, на которых, как писали современники, «все трепыхается и светится». Эстимейты на эти работы были очень спокойные (не чета позапрошлогодним), и покупатели с удовольствием приобрели их за £80 тыс. и £132 тыс. Общее понижение цен иногда играет шутку с коллекционерами. Например, сцена за кулисами Большого театра Юрия Пименова, которая долго ходила по рынку и которую ничто не мешало купить по довольно скромной цене, вдруг вздорожала до £274 тыс.

Но самой заметной продажей стала «Пальмира» Александра Яковлева, большое полотно 1933 года, написанное по следам путешествия в Африку с фирмой Citroen. Несчастную «Пальмиру» как только не продавали: и за £350–500 тыс. (безуспешно в 2011-м). Наконец теперь, когда человечество едва не потеряло оригинал, живописная «Пальмира» заслуженно оценена и продана за £461 тыс.

«Голод на хорошие, топовые работы сохранился, а в подборках — из-за того, что аукционные дома стараются держать эстимейты привлекательными, — топовых работ мало, — сказала Екатерина Макдугалл, совладелец MacDougall’s. — У нас почти полностью распродан раздел фотографии, иконы, хорошо пошли нонконформисты». Более чем за £150 тыс. продана большая работа Виктора Попкова; альбом «Эрос» Виктора Пивоварова ушел почти за £100 тыс. Всего аукцион принес £3,4 млн.

Просмотры: 1410
Популярные материалы
1
Летние выставки, которые нельзя пропустить
В Москве и летом выставочная жизнь, в отличие от театральной, не замирает. Мы отобрали для вас семь выставок, ради которых стоит иногда выбираться в город с дачи.
10 июня 2016
2
Колоссальный архив отечественной фотографии доступен в Интернете
Мультимедиа Арт Музей совместно с Яндексом запустили портал russiainphoto.ru, созданный в рамках более широкой программы «История России в фотографиях». Свыше 70 тыс. оцифрованных снимков из более чем 40 музеев, архивов и личных собраний уже находится в широком доступе на сайте.
10 июня 2016
3
«Гараж» запускает триеннале современного искусства
Музей современного искусства «Гараж» объявил о создании триеннале современного российского искусства, первая пройдет уже в марте 2017 года в Москве.
09 июня 2016
4
Суд освободил Петра Павленского
В Мещанском районном суде огласили приговор акционисту Петру Павленскому по делу об акции «Угроза. Горящие двери Лубянки». Павленского признали виновным по части 1 статьи 243 УК (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) за «повреждение двери, являющейся частью выявленного объекта культурного наследия», и назначили наказание в виде штрафа размером 500 тыс. руб.
08 июня 2016
5
Десять часов о реализме в Эрмитаже
В ночь с 10 на 11 июня в Государственном Эрмитаже прошел интеллектуальный марафон «Реализмы», поддержанный газетой The Art Newspaper Russia и фондом IN ARTIBUS.
12 июня 2016
6
Соц-арт по-прежнему в цене
Аукцион «Современный Восток» Sotheby’s в Лондоне возглавили российские художники. Самые большие цифры дали работы неоакадемиста Георгия Гурьянова и соцартистов Комара и Меламида. Общая сумма торгов составила £1,3 млн.
08 июня 2016
7
«Пальмира» спасла себя и русский арт-рынок
Аукцион русского искусства MacDougall’s прошел стабильно, подтвердив падение интереса к Айвазовскому и рост — к редким или недооцененным вещам. Общий итог аукциона — £3,4 млн.
08 июня 2016
8
ГЦСИ отмечает вековой юбилей дадаизма
Государственный центр современного искусства, невзирая на потрясения последних недель, среди которых в том числе слияние с Музейно-выставочным центром РОСИЗО, отмечает 100-летие одного из самых бесшабашных течений модернизма — дада.
10 июня 2016
9
Art Basel без границ
В списке участников 47-й ярмарки, которая откроется в начале июня в Базеле, заявлено 287 ведущих галерей со всего мира, которые представят работы более 4 тысяч художников.
10 июня 2016
10
Наследие Иеронима Босха: теперь в версии музея Прадо
В ответ на ретроспективу в Хертогенбосе испанцы выдвигают свои козыри.
10 июня 2016
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru