Честное пионерское

Крым в цене

10 июня 2014 23:30
Для тех, кто пока не решился поехать отдыхать в Крым, есть возможность насладиться крымскими видами, не выезжая из Москвы. До 22 июня аукционный дом MacDougall’s проводит выставку "Крымский пейзаж". Собрать картины было несложно - благо крымские берега рисовали почти все русские художники. Правда, несколько работ были проданы недавно на лондонских торгах. Одним из топ-лотов было полотно Александра Куприна "Сумеречный пейзаж. Чурук-Су. Бахчисарай". Редакция ruspioner.ru попросила искусствоведа Кирилла Алексеева оценить желание коллекционеров инвестировать в крымскую тему.
Непременное условие коллекционирования - приобретение предметов искусства, которые так или иначе отражают время. Если вы покупаете голландскую жанровую сцену 17 века, то вам интересно, чтобы там были изображены люди в костюмах 17-го века. Поэтому, конечно, интерес именно в крымской тематике сейчас вполне объясним. Но есть еще один достаточно важный момент. Речь идет о так называемых маринах - морских пейзажах. А они в принципе довольно дорогие и хорошо покупаются во все времена, так как это своего рода элитарный предмет коллекционирования.

Крымские морские виды весьма распространены и знакомы каждому с детства. С Крымом связано большое количество соцреалистической живописи, которая весь последний год на подъеме и в России, и в Китае, и в Америке. И цены только увеличиваются: например, Герасимов дорожает очень мощно, это один из самых дорогих российских художников.


Михаил Алисов. Прибрежный пейзаж в Крыму

Крымские пейзажи – это образ счастливого советского эдема, таймшера, куда люди приезжали летом на две недели в отпуск. Год работы и две недели временного рая - эта тема была очень распространена в советское время. Сейчас повышение интереса к крымской живописи поддерживается даже на государственном уровне, поэтому дешеветь она точно не будет, а будет только дорожать. Всегда в моменты государственного подъема или иллюзий такового искусство этого периода начинает стоить очень дорого. Россия чувствует себя победителем, поэтому русское искусство будет дорожать. Срабатывает и элемент патриотизма. Российские коллекционеры явно не будут покупать американское или немецкое искусство. Я говорю про массового потребителя, если можно так сказать. Понятно, что коллекционеры, которые много лет покупали Джексона Поллока, так и будут его покупать и вряд ли захотят переключиться на крымские пейзажи.

На лондонских торгах (даже без конкретных цифр) могу сказать, что эстимейты превышены. И так будет и дальше, потому что русские вещи очень активно покупаются и продаются. Это очень ликвидный материал. Но делать долгосрочные прогнозы я бы не стал: насколько покупка крымского пейзажа является удачным вложением, сложно сказать. Это, конечно, не даст таких процентов, как в алмазо-нефте-газодобывающих сферах, но здесь, конечно, возможны удачные истории с точки зрения инвестирования. Но надо понимать, что ликвидность этой тематики вплотную зависит от того, что происходит в государстве. Это уже не вопрос инвестиций в художественный продукт, так как в данном случае политика во многом определяет моду на эту тему. 


Александр Куприн. Сумеречный пейзаж. Чурук-Су. Бахчисарай

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал