В Лондоне завершилась неделя «русских торгов»

Работы Сомова, Челищева, Рериха и других известных мастеров принесли больше 23 млн фунтов. Картины Малевича и Шишкина новых владельцев не обрели

Время на чтение 3 мин.

В Лондоне завершилась неделя «русских торгов»

Четыре главных аукционных дома, Christie’s, Sotheby’s, Bonham’s и MacDougall’s, представили свои коллекции живописи, декоративно-прикладного искусства, фарфора и других предметов искусства на традиционных «русских торгах». 

По традиции открытие Недели русского искусства состоялось в магазине антикварных книг Shapero Rare Books. Мероприятие, объединившее знатоков и ценителей арт-мира, было посвящено выставке Сabinet of Wonders («Кабинет чудес»), которая была организована московским галеристом Максимом Боксером совместно с изданием Russian Art & Culture. Среди экспонатов можно было увидеть картину современного художника Евгения Семенова из проекта «Angry birds прилетели», инсталляцию в стеклянной банке Александра Шишкина-Хокусая, скульптуру Александра Нея «Лидер мечты» и многое другое. Создатели экспозиции подчеркнули, что все эти предметы являются артефактами из разных миров, в которых отражены тонкие наблюдения художников за повседневной жизнью.

Christie’s: £6,9млн 

В понедельник торги открыл аукционный дом Сhristie’s. Топ-лотом стала работа Александра Яковлева под названием «Танцовщица в испанском костюме». Она ушла с молотка за 1,1 млн фунтов, установив ценовой рекорд произведений художника. Этим рекордом торги не ограничились. Мраморный бюст молодой девушки работы Серафима Судьбинина нашел своего покупателя за рекордные для произведений автора 308,7 тыс. фунтов, превысив нижнюю оценку более чем в 7 раз. 

Подборка работ Константина Сомова из той же частной коллекции, которая была с успехом продана на торгах Christie’s в 2006–2007 годах, в сумме принесла 295 тысяч фунтов. Самой дорогой из них стал более чем в 21 раз превысивший нижнюю планку предполагаемой цены «Автопортрет» художника, нашедший своего нового владельца за 172,5 тыс. фунтов. 

Примечательно, что редкая акварельная работа Казимира Малевича «Тайна искушения» с портретом художника Ивана Клюна на обороте, оцениваемая в 250–350 тыс. фунтов, так и не нашла покупателя. 

Помимо полотен известных художников большим спросом пользовалось и декоративно-прикладное искусство. Например, редкая керамическая чаша в форме утки с серебряными оправами, украшенными драгоценными камнями, была продана за 150 тысяч фунтов.

Высокие результаты установил и советский фарфор: фигура «Марочка» Натальи Данько была продана за 118,8 тыс. фунтов (оценка: 3–5 тыс. фунтов), а блюдо по дизайну Антона Комашки ушло за 106,3 тыс. фунтов.

Sotheby’s: £9 млн 

Самым дорогим лотом проходившего во вторник аукциона в Sotheby’s стал «Арлекин» Александра Яковлева, ушедший с молотка за 730 тыс. фунтов. Оценочная стоимость произведения составляла 150–200 тыс. фунтов.

Еще один фаворит торгов,картина «Эксельсиор» Павла Челищева, написанная мастером в 1934 году в поместье мецената Эдварда Джеймса в графстве Сассекс, у которого гостил художник, также существенно превысила изначальную оценку и была продана за 418 тысяч фунтов. Замкнул тройку лидеров «Русский пейзаж» Василия Шухаева, отданный за 418 тысяч фунтов. 

Примечательно, что редкая акварельная работа Казимира Малевича «Тайна искушения» с портретом художника Ивана Клюна на обороте, оцениваемая в 250–350 тыс. фунтов, так и не нашла покупателя. 

Икона-триптих Феодоровской Божией Матери из позолоченного серебра и эмали работы братьев Савельевых ожидаемо стала топ-лотом секции декоративно-прикладного искусства и ушла за 406 тысяч фунтов. Икона была вручена Николаю II в качестве подарка от всего города Костромы по случаю его свадьбы в 1894 году.

MacDougall’s: £6,7 млн

Триумфатором торгов стало полотно Хаима Сутина «Уснувшая с книгой. Мадлен Кастен», которое было продано за 359 тыс. фунтов. На втором месте —картина Александра Дейнеки «Женщина в желтом платье», купленная за 345 тыс. фунтов, а «Фонтан» Павла Кузнецова ушел с молотка за 333 тыс. фунтов. 

 Фаворит аукциона — монументальное полотно Ивана Шишкина «Сосновый бор. Елабуга» — продан не был, хотя, по прогнозам, должен был принести до 1,2 млн фунтов. «Лесная поляна» того же автора была продана за £64 800.

Bonham’s: £1,17 млн

Звание топ-лота получил пейзаж «Натюрморт с ромашками» Николая Фешина. При оценочной стоимости в 100–150 тыс. фунтов он нашел нового владельца за 236 тысяч. Натюрморт Александра Дайнеки был отдан за 137,5 тыс. фунтов, замкнула тройку лидеров картина «Башня» Николая Рериха, проданная за 125 тыс. фунтов. 

Летняя русская неделя 2018 года и вырученные £23 млн не смогли побить рекорд прошлой осени, когда сумма продаж всех лотов составила £37 миллионов. Некоторые эксперты усматривают в этом неблагоприятное влияние международной ситуации: «Политический фон, безусловно, повлиял на состав коллекции, что видно не только по каталогам, но и по предполагаемой стоимости, которая была предложена. При этом важно отметить, что все коллекции собирались организаторами с учетом ожидаемого падения рынка. Это касается как тех людей, которые оценивают и принимают вещи для продажи, так и продавцов, которые традиционно не готовы выставлять некоторые особо ценные лоты при текущей ситуации», —сказал на открытии Недели Максим Боксер. 

Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит, так как прошедшие торги все равно оказались более успешными, чем те, что состоялись в июне 2017 года. Тогда общая выручка составила около 21 млн фунтов.

Мария Разумова

Подписаться на рассылку

Вам может быть интересно

Британские дети плохо разбираются в еде
Британские дети плохо разбираются в еде

Значительная часть юных жителей Великобритании не в курсе, каково происхождение тех или иных продуктов питания. К примеру, каждый пятый ребенок от 5 до 7 лет думает, что рыбные палочки делают из курицы, примерно такое же количество их ровесников уверены, что сыр — растительного происхождения. Это следует из данных опроса, проведенного Британским фондом питания.

Все актуальные новости недели одним письмом

Получайте свежие новости от «Коммерсантъ UK» по электронной почте