Яндекс.Метрика

Мама Ольги Куриленко об открытии своей выставки в Лондоне: "Мои работы могут исцелять"

3.02.2015 3:41

30 января актриса Ольга Куриленко посетила открытие первой в Лондоне выставки своей мамы - художницы Марины Алябушевой - под названием "Загадочный мир души". Мероприятие прошло в галерее аукционного дома MacDougall's и собрало представителей творческой и бизнес-элиты: дизайнеров, стилистов, коллекционеров - всех, кто ценит искусство. На выставке были представлены работы, выполненные автором в самых разных техниках: графика, картины, витражные венецианские маски, фарфоровые куклы. По словам Марины Алябушевой, эти работы были созданы в рамках так называемой арт-терапии, направленной на совершенствование личности посредством художественного творчества.

Марина Алябушева с дочерью Ольгой КуриленкоМарина Алябушева с дочерью Ольгой Куриленко

Как рассказала HELLO! автор проекта Алена Бубнова, выставка Марины Алябушевой "Загадочный мир души" была приурочена к дню рождения автора.

Мы очень благодарны всем партнерам и друзьям проекта, направленного на развитие арт-терпаии, - говорит Алена Бубнова. - Арт-терапия - это не столько лечение, сколько развитие в человеке творческого начала. Любой из нас способен выразить свои чувства при помощи мелодии, движения, рисунка - это помогает обогатить внутренний мир, наладить эмоциональную коммуникацию с окружающим миром, решить жизненные проблемы.

Подробнее о деле своей жизни, открывшейся выставке и идейном замысле работ Марина Алябушева эксклюзивно  рассказала российскому HELLO!

Ольга Куриленко с мамой Мариной АлябушевойОльга Куриленко с мамой Мариной Алябушевой и владельцами аукционного дома MacDougall's Уильямом и Катериной МакДугалл, 30 января 2015 года

Марина Алябушева на открытии выставки Марина Алябушева, автор проекта Алена Бубнова (справа) и представители галереи

Работа Марины АлябушевойРабота Марины Алябушевой

- Марина, поздравляем с открытием выставки! Скажите, как давно вы рисуете?
- Рисовать я начала после окончания школы, когда не поступила в институт - не прошла по конкурсу. У меня образовалось очень много свободного времени, и я начала копировать портреты известных актрис, а затем картины великих художников. У меня получилось сделать удачные копии "Мадонны Литты" и "Дамы с горностаем" Леонардо да Винчи, "Сикстинской мадонны" Рафаэля, и я решила, что мне нужно заняться рисованием всерьез. Я стала посещать изостудию, после поступления в институт оформляла все стенгазеты, которые неизменно занимали первые места на всевозможных конкурсах, а иногда были столь хороши, что куда-то бесследно исчезали (Улыбается). После окончания института я пошла работать в школу учителем начальных классов, а затем и изобразительного искусства. В процессе подготовки к урокам мне посчастливилось открыть для себя книгу "Мудрость красоты" Б.М. Неменского - так я нашла путь к воспитанию любви к красоте и начала давать уроки по системе этого автора. Дети были довольны, мои открытые уроки стали примером для всех учителей города - я пропагандировала программу Неменского, хотя она была российская, а я жила и работала в Украине. Я перешла работать в престижную школу, заочно окончила худ.граф Одесского педагогического института, вместе с группой единомышленников стала внедрять новые методики. Это было золотое время, сегодня, к сожалению, в моем городе ситуация в школах уже иная.

- Как вам пришла в голову идея провести выставку в Лондоне?
- Я продолжаю рисовать до сих пор, иногда активно, иногда с перерывами, поскольку появилось много других увлечений, на которые тоже требуется время. У меня скопилось много работ, я с удовольствием всем их демонстрирую, и, когда в Лондоне нашлись люди, которые предложили мне организовать собственную выставку, я согласилась.

Марина Алябушева, графикаМарина Алябушева, графика

Марина Алябушева, графикаМарина Алябушева, графика

- Когда вы увлеклись арт-терапией? Слово терапия подразумевает лечение - как "действуют" ваши картины?
- Арт-терапией я увлеклась случайно. Это произошло во время посещения Центра Помпиду в Париже, когда там проходил месяц фильмов о танце и известных танцорах мира. Я посмотрела два фильма: о Майе Плисецкой и о немецкой танцовщице и хореографе Мери Вигман, основоположнице танцевального экспрессионизма. Когда я увидела, как пожилые люди в танце выражают свои чувства, то была и удивлена, и потрясена. Я всегда очень любила танцевать, в детстве даже мечтала стать балериной. Балериной не стала, но солисткой народного ансамбля танца была до того, как родила Ольгу.

А потом все изменилось, изменилась я... Я увлеклась трансовой медитацией, во время которой мы часто танцевали в коллективе с завязанными глазами так называемый танец души. Я раскрыла себя через этот танец, его-то я и увидела в фильме о немецкой танцовщице. С увлечения ее методом - танцевальной терапии - все и началось. После просмотра фильма я начала читать книги об арт-терапии, которая объединяет в себе многие вида искусства: изотерапию, куклотерапию, сказкотерапию, музыкотерапию, и так далее. Меня увлекла идея исцеления искусством. Я ездила в Киев на семинары и тренинги, а потом в своем городе организовала арт-терапевтический центр. Через год он закрылся, потому что такого рода центры невозможны без привлечения спонсорских денег, а найти их в маленьком городе очень трудно, почти невозможно.

Тем не менее я не собиралась сдаваться и предложила вести занятия арт-терапией с наркозависимыми в наркологическом диспансере. Когда его администрация узнала, что я собираюсь заниматься этим бесплатно, то охотно согласилась и выделила мне место для занятий - актовый зал. Там, сидя на полу, я и рисовала с моими подопечными. Именно там я увидела, как влияют на людей занятия искусством, как они меняются, как начинают по-новому осознавать свою жизнь. Помню, один из них мне сказал, что он хочет рисовать каждый день, а до этого для него главным в жизни был только алкоголь...

Работа Марины АлябушевойЗанимаясь арт-терапией с другими людьми, я и сама рисовала. Часто после занятий йогой или молитвы или медитации у меня в воображении возникали разные картины - я брала в руки карандаши, включала медитативную музыку и начинала рисовать. Иногда меня уносило так далеко, что мне говорили: "Спустись на землю..." Героями моих картин становятся природа, ангелы, космос, женщины, внутренний мир - не только всего живого, но и неживого. Знаете, я хочу показать, что мир, который окружает нас, необыкновенен и потрясающе красив, что даже в камне есть жизнь. Для меня абсолютно все вокруг живое. Я часто ложусь лицом вниз на землю, глажу ее руками, говорю слова благодарности и прошу прощения за то, что не могу остановить то зло, которое делают другие люди по отношению к ней.

- Кто приобретает у вас работы? Может быть, среди покупателей есть известные люди?

- На самом деле я не рисую для того, чтобы продавать свои работы. Я рисую потому, что не могу не рисовать. Мои работы не для того, чтобы повесить их где-нибудь в дорогом зале и забыть о них. Они несут информацию, энергию, в них нужно всматриваться, их нужно услышать и тогда открывается то, что в них скрыто - информация, недоступная для людей поверхностных и ищущих в жизни только наслаждение. Никто из знаменитостей пока моих работ не видел. Надеюсь, что здесь, в Лондоне, знакомство с моими работами состоится, и они найдут тех людей, которым они будут нужны и полезны. Я знаю точно, что мои работы могут исцелять, наполнять радостью и любовью, могут даже изменить жизнь в лучшую сторону...

Иногда я дарю свои работы тем людям, о которых мне приходит информация: я понимаю, что рисунок предназначен для какого-то определенного человека. Это значит, что через меня для другого человека передана важная энергия. На заказ я не рисую почти никогда. Невозможно заказать любовь, понимание, знание. Я слушаю небеса, я слушаю ангелов, я слушаю себя и свое сердце, и если все молчат, то молчат мои карандаши, кисти и краски.

- Марина, сегодня рядом с вами одна из самых преданных поклонниц вашего творчества - дочь Ольга Куриленко. Скажите, позировала ли вам Ольга когда-нибудь?

- Олечка позировала мне, когда была маленькая. Я часто рисовала ее в балетном трико. Она была, как маленькая балеринка - очень стройная, складненькая и гибкая. Рисовать ее было очень приятно. Вы даже не представляете, как я рада, что в этот день она здесь, рядом со мной.

Ольга Куриленко и Марина Алябушева

Ольга Куриленко для HELLO! Russia:

Я действительно позировала маме, когда была маленькой. Она часто просила меня встать в какую-нибудь балетную позу и говорила, чтобы я не двигалась. Я уставала, но терпеливо выполняла все, о чем она просила. Правда, мама рисовала быстро и я не успевала слишком устать. Сейчас у меня очень насыщенный график, но когда выпадает пару часов, люблю посещать выставки изобразительного искусства. Просмотривая картины, рисунки, скульптуры, я отдыхаю. Мне близок стиль сюрреализма и экспрессионизма, хотя и классику люблю тоже. Конечно, я чувствую благотворное влияние картин не только известных художников, но и маминых работ тоже. Сама я не применяю часто арт-терапию, так как у меня почти не бывает свободного времени. Когда оно появляется, я с удовольствием могу взять в руки кисти и просто порисовать что-то абстрактное. В это время мысли покидают меня и я просто рисую. Мама говорит, что это и есть арт-терапия по отношению к себе. Рисование позволяет отключать мозг. А еще я бы очень хотела опять вновь сесть за фортепиано и играть свои любимые мелодии, а также посещать занятия по хореографии.

Катерина МакДугалл, директор галереи аукционного дома MacDougall's для HELLO! Russia:
Мы были очень рады приветствовать в нашей галерее художника Марину Алябушеву, выставка-продажа работ которой ставила целью сбор средств на создание в Великобритании центра арт-терапии. Искусство говорит на языке, понятном всем. Поэтому так важно, чтобы люди любой национальности - русские, британцы и украинцы - объединили усилия и вместе поддержали эту благородную цель в столь трудные времена. Мы хотели бы выразить благодарность актрисе Ольге Куриленко, дизайнеру Озвальду Боатенгу и другим знаменитостям, которые присоединились к нам 30 января, а также автору проекта Алене Бубновой за реализацию выставки "Загадочный мир души".

Текст: HELLO.RU

Текст: Ирина Попович/HELLO!

Фото: Личный архив Марины Алябушевой/архивы пресс-служб

comments powered by HyperComments