25 и 28 ноября в Лондоне на аукционе Мак Дугалл будут продавать произведения украинского и российского искусства. На торги выставят около 400 картин и 100 икон.

"На этом аукционе мы представим 500 лотов на общую сумму 25 миллионов долларов. Будут представлены работы всех стилей - от истоков украинского и русского искусства до авангарда", - рассказал директор аукциона Уильям МакДугалл на пресс-конференции в столичной гостинице "Премьер-Палац".

"Прошлый аукцион, который состоялся в мае этого года, был для нас успешным. Всего наторговали около 12 миллионов фунтов стерлингов. Топ-лотом стала картина Кузьмы Петрова-Водкина "Яблоки и яйца". Ее мы продали за 2 миллиона 318 000 фунтов стерлингов" , - добавил он.

Топ-лотом предстоящего аукциона станет картина Михаила Ларионова "Майский день". Стартовая цена составляет 2 млн фунтов стерлингов. "Эту картину Михаил Ларин написал в 1904 году. Тогда его выгнали из московского художественного училища и он уехал к своей бабушке в Тирасполь. Тогда он впервые расслабился и почувствовал свободу. В этой работе объединены много стилей, Ларионов будет использовать в своих будущих работах", - рассказала аукционистка Екатерина МакДугалл.

"Эта картина непременно может стать украшением любого интерьера", - добавила она. На аукционе выставят картины Ивана Айвазовского, Сергея Васильковского, Давида Бурлюка, Генриха Семирадского и Александра Богомазова. "Маринист Иван Айвазовский представлен на аукционе двумя работами - "Вид Венеции, Сан-Джорджо Маджоре" и "Лунная ночь в Крыму". Цены на эти работы начинаются от 1 миллиона 530 тысяч долларов. Это невысокая цена для работ этого художника. Прошлом году его картину на турецком аукционе продали за миллионов долларов", - рассказала Екатерина.

"Одним из главных произведений этих торгов станет картина Генриха Семирадского "Христос среди детей". Ее показывали на посмертной выставке художника 1902 года в Варшаве. Ее наши эксперты оценили в 640-690 тысяч долларов. Эта картина стала завершением" евангельского цикла "в творчестве Семирадского", - добавила аукционистка.

На аукционе планируют выручить около 10 миллионов долларов. "Произведения искусства - прекрасная инвестиция. Во время кризиса цены на художественные вещи упали, и падение не было таким значительным, как на нефть или ценные бумаги", - сказал Уильям МакДугалл.