Журнал Эксперт
Журнал Русский Репортер
Эксперт ТВ
  • «Expert Online»
  • /
  • 19 апр 2012, 16:15

Ускользающая красота

Предаукционные выставки MacDougall’s и Sotheby’s откроются в Москве

Перед началом торгов на «Русской неделе» в конце мая в Лондоне аукционные дома прокатывают по миру собранные для продажи лоты. В конце апреля на предаукционные выставки в Москву свои шедевры привезут сразу два из них и практически одновременно – MacDougall’s и Sotheby’s.

Аукционный дом MacDougall’s, занимающийся исключительно русским искусством, откроет свою выставку всего на два дня, 25 и 26 апреля, в Центре изящных искусств на Волхонке.

Организаторы выставочного тура в этом сезоне решили разделить лоты предстоящих торгов на два города – Киев и Москву. Так что в реальности в столицу приедет лишь один лот-миллионник – утопающий в золотисто-розовых лучах заходящего солнца пейзаж Ивана Айвазовского «Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре» 1851 года (эстимейт 0,95-2 млн фунтов). А натюрморты Ларионова «Цветы на веранде» (1-2 млн фунтов) и Петрова-Водкина «Яблоки и яйца» (2-3 млн фунтов), роскошная «Спящая обнаженная» Зинаиды Серебряковой (0,9-1,2 млн фунтов) и некоторые другие работы отправятся в украинскую столицу.

Особое место на выставке займут художники «русского зарубежья», те, кто жил и творил там долгие годы, или те, кто время от времени искал вдохновения на европейских просторах. Алексей Явленский, ученик Репина, долгое время проживший в Германии и входивший в знаменитое художественное объединение «Синий всадник», будет представлен двумя работами: «Натюрмортом с иконой и цветочным горшком» (350-500 тыс. фунтов) и «Медитацией. Маленькой абстрактной головой» (60-90 тыс. фунтов).

Его подруга и соратница Марианна Веревкина войдет в экспозицию с «Ночной рыбалкой в Асконе» (150-200 тыс. фунтов), а неоклассицист Александр Яковлев – с написанными в Париже в 1929 году томными, почти монохромными «Купальщицами» (750-900 тыс. фунтов).

Будут на выставке и работы Исаака Левитана «Иллюминация Кремля» (400-600 тыс. фунтов), Николая Рериха «Знамя мира» (300-500 тыс. фунтов), Александра Маковского «Вид Плеса» (250-300 тыс. фунтов), Александра Дейнеки «Флоксы в красном кувшине» (285-400 тыс. фунтов) и других авторов.

Лондонские аукционы MacDougall's пройдут 27 и 30 мая, где кроме живописи будут продаваться также графика, иконы и декоративно-прикладное искусство.

Дом Sotheby’s привезет в Исторический музей в Москву (25-27 апреля) хиты четырех своих лондонских аукционов: трех русского искусства, а также несколько произведений торгов «Старые мастера и британская живопись XVII-XVIII веков».

Главной работой «русской» части выставки и надеждой аукционистов станет натюрморт Натальи Гончаровой «Садовые цветы», оцененный в 3-4 млн фунтов. Одна из главных и самых популярных на торгах звезд русского авангарда написала его в 1909 году. В этом же году был написан и «Сбор яблок», картина, в первый раз установившая рекорд на произведения художницы в 2007 году – она была продана на Christie’s почти за 5 млн фунтов.

На фоне работы Гончаровой все прочие произведения должны показаться сравнительно недорогими. За классику здесь отвечают «На пашне» Айвазовского (200-300 тыс. фунтов), «Лунный свет над Венецией» Алексея Боголюбова (300-500 тыс. фунтов) и «На посту» Василия Поленова (400-600 тыс. фунтов). За мирискусников – «Мальчик в зимнем костюме» Бориса Григорьева (250-350 тыс. фунтов), «Натюрморт с цветами» Петра Кончаловского (300-500 тыс. фунтов) и «Вердикт» Николая Рериха (300-500 тыс. фунтов).

Будет и небольшая работа раздела графики – акварель Марка Шагала «Церковная колокольня», этюд с синей башней с остроконечным куполом на фоне серого неба, оцененный в 150-200 тыс. фунтов.

Из старых мастеров в столицу едут две работа Питера Брейгеля-младшего, или, как его чаще называют на западных торгах, Питера Брейгеля II, сына великого Питера Брейгеля-старшего. «Проповедь Иоанна Крестителя» (1-1,5 млн фунтов) и «Вавилонская башня» (2-3 млн фунтов) – едва ли не точные копии картин отца художника, чьи работы на аукционах уже стали большой редкостью, в отличие от работ сына, регулярно появляющихся на торгах и в лавках антикваров. Но даже несмотря на то, что Брейгель младший чуть ли не полжизни был увлечен копированием отцовских образов с картин и набросков, слава отличного живописца пришла к нему при жизни и продолжается до сих пор.

Будь в курсе трендов, подпишись на Expert.ru в социальных сетях ВКонтакте или .
Статьи на тему: «Рынок искусства»
печать Эксклюзивные книги и подписка на журналы 2012
Рейтинг материала: 0
Комментарии0

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока еще не было оставлено ни одного комментария

Пока еще не оставлено ни одного комментария

Загружается, подождите...
Реклама на сайте >